Zellen fahren gerne Rad 2

 

Hoffentlich mögen Zellen auch, wenn man durch den Wald läuft, denn das stand heute auf dem Programm. Abwechslung soll ja auch ganz gut und sinnvoll sein. Und laufen zählt im Vergleich zum Mountainbiken doppelt…
Es folgt die Fortsetzung zu Martin Halles Buch: Auch bei seinen Vorschlägen für eine vorbeugende Ernährung können wir zustimmen. Ausnahme: Er empfiehlt das Fischessen, was aus ökologischen (Überfischung der Meere) und gesundheitlichen Gründen (Belastung mit Schwermetallen) für uns nicht in Frage kommt…

 

 

Als einen der größten Risikofaktoren für Herzinfarkt und Schlaganfall nennt Prof. Halle die falsche Ernährung mit zu viel tierischen Fetten, vor allem aus Fleisch und Milchprodukten. Diese Produkte enthalten gesättigte Fettsäuren, die nach und nach zu Ablagerungen in Blutgefäßen sowie Organen führen und sie unelastisch machen. Es drohen Herzinfarkt und Schlaganfall.

 

Seine Tipps kurz zusammengefasst (nichts Neues, aber steter Tropfen höhlt den Stein:

 

1. Bunt essen. Obst, Gemüse und viele Gewürze haben viele Farben: die rote Tomate, die grüne Paprika, die gelbe Karotte, blaue Beeren… Diese natürlichen Farbstoffe sind Antioxidantien, die die Zellen schützen.

 

2. Obst als Nachtisch, nicht als Zwischenmahlzeit essen. Obst enthält jede Menge Fruchtzucker. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und entsprechend schnell stellt sich Heißhunger ein. Als Nachtisch ist Obst jedoch sinnvoll, weil dann der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt.

 

3. Obst und Gemüse der Jahreszeit einkaufen. Im Winter Kohl, Kürbis und Nüsse, im Sommer Beeren, Kirschen, Salat. Obst und Gemüse müssen frisch geerntet sein und keinen weiten Weg hinter sich haben, dann enthalten sie eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen und verfügen damit über die bestmögliche Zellschutzfunktion.

 

4. Fisch essen. – Das entfällt aus genannten Gründen!

 

5. Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen sind besonders gute Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren, die fast so wertvoll wie die die mehrfach ungesättigten sind.

 

6. Nicht unter Stress essen, das schadet seinen Gefäßen.

 

7. Keine Zwischenmahlzeiten. Sich zu den Hauptmahlzeiten satt essen und fünf Stunden bis zur nächsten warten. In dieser Zeit sinkt der Insulinspiegel und Fett wird abgebaut.

 

8. Nicht spätabends essen.

 

9. Saft und Cola enthalten viele Kalorien. Verzichten!

 

10. Viel Wasser trinken! Es füllt den Magen ohne Kalorien. Zwei Glas Wasser vor dem Essen, macht schneller satt. Wasser ist wichtig, um das Blut flüssig zu halten. Tagesminimum: zwei Liter Wasser.

 

Quelle: Martin Halle: Zellen fahren gerne Fahrrad; Mosaik Verlag 2012
in: Essen gegen Herzinfarkt: Die zehn besten Tipps für herzgesunde Ernährung auf FOCUS Online

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