Bayerns Oberland 3

    Fahrer/innen: mit Elisabeth
    Strecke: Spitzingsee, Rotwandhaus, Soinsee, Bayrisch Zell, Valepp
    Dauer/Länge/Höhenmeter: 4:20 Std / 38 km / 1280 hm
    Wetter: 12 – 25 Grad, Sonne

Rotwandhaus: Hitze und Schnee
Das Rotwandhaus sollte diesmal auf jeden Fall beim Bayerntourenprogramm dabei sein, des alpinen Charakters wegen, des Schnee wegens, der Ausblicke wegen…

 

Wir starten am Spitzingsee. Noch sind die Parkplätze nicht überfüllt, aber die Autokarawane rollt schon. Auf dem bekannten breiten Weg geht es hoch zum Rotwandhaus, manchmal ist es etwas steil. Hier oben ist schon viel Betrieb, auch viele Mountainbiker. Wir machen nicht allzulange Pause, auch nicht im Rotwandhaus: zu voll! Immer mehr Leute kommen von der Rotwand herunter gepilgert. Vom Spitzingsee geht ein Lift hinauf!

 

Wie vor drei Jahren benutzen wir einen Wanderweg hinunter zum Soinsee. Auch jetzt liegt immer noch an vielen Stellen Schnee. Bis hinunter müssen die Bikes getragen werden.
Auf einem breiten, aber sehr steilen Weg geht es weiter bis zur Niederhofer Alm. Da wir nicht ganz bis nach Bayrisch Zell hinunter fahren wollen, wählen wir einen Weg auf der Karte aus, der sich bald als ganz schmaler, nur zum Teil fahrbarer Wanderweg entpuppt.

 

Dann stoßen wir wieder auf einen ausgeschilderten MTB-Weg, die Rotwandumrundung. Viele Biker unterwegs. Das Wegstück zieht sich ziemlich lang an einem Wildbach entlang, immer ansteigend. Der Bach, den wir überqueren müssen, führt so viel Wasser, dass Durchfahren nicht möglich ist, wir ziehen Schuhe und Strümpfe aus… Langsam schwinden die Kräfte. Endlich: Forsthaus Valepp. Zwei Tassen Kaffee und ein Brötchen möbeln uns wieder auf. Durch ein schönes Tal fahren wir auf einem Teersträßchen (Mautstraße) bis hinauf zum Spitzingsee. Puh! Sehr anstrengend, sehr schön…

 

Fotos anklicken, Maus drüber und Titel lesen!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.