Lecker: Sojamilch

Milch macht müde Biker munter

Sie hält immer öfter Einzug in die Regale der Supermärkte und damit in die Kühlschränke der Verbraucher.
Für Menschen, die vegan leben wollen oder aus gesundheitlichen Gründen ohne Kuhmilch auskommen müssen, ist Sojamilch neben Reismilch eine gute Alternative.

Vom Nährstoffgehalt her ist Sojamilch dem von Milch sehr ähnlich. Von Natur aus hat sie den selben Proteingehalt wie Kuhmilch.

Sojamilch wird inzwischen als gesunde (gesündere?) Alternative zu Kuhmilch aus unter anderem folgenden Gründen betrachtet:

Sie enthält weniger Antibiotika, Hormone, Fette, Cholesterin, was sich positiv auf die bekannten Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Diabetes usw. auswirkt.
Sie ist eine gute Quelle von Lecithin und Vitamin E.
Sie ist unbedenklich für Leute mit Laktoseintoleranz oder Milchallergie.
Sie enthält Isoflavone, denen ein positiver Einfluss auf die Gesundheit zugeschrieben wird.alpro.jpg

Sowohl die Nährwerte als auch der Geschmack von Sojamilch unterscheiden sich aber von Sorte zu Sorte sehr stark. So gibt es Sorten, die recht stark den typischen Sojageschmack haben. Andere sind geschmacklich nahe an der Kuhmilch. Der Gehalt an Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett kann je nach Sorte unter oder über den Werten der Kuhmilch liegen. Beim enthaltenen Eiweiß handelt es sich jedoch stets um Sojaeiweiß, das eine ebenso hohe Bioverfügbarkeit wie tierisches Eiweiß aufweist, da es alle acht essentiellen Aminosäuren in günstiger Zusammensetzung enthält. Vielen Sojamilchsorten ist zudem Kalzium und Vitamin B12 zugesetzt.

Wir selber trinken verschiedene Sorten Sojamilch, vor allem die von Alpro. Von dieser Marke gibt es auch andere leckere Produkte, z.B. Pudding, Joghurt…
Diese Produkte sind gentechnikfrei produziert, enthalten als Süßmacher rohen Rohrzucker, der mehr Vitalstoffe enthält als Industriezucker, beziehen ihre Sojabohnen aus genossenschaftlich organisierten Projekten (Brasilien)… Der Milch, die es in verschiedenen Geschmacksvarianten gibt (für jeden etwas), sind Vitamin B12 und andere Vitamine zugesetzt.

Sojamilch lässt sich sogar im Kaffee und in der Espressomaschine verwenden.

Einfach mal probieren…

3 Antworten auf „Lecker: Sojamilch“

  1. ..und die Bio Variante der Sojadrinks- Jogurts und -Sahne aus dem alpro Unternehmen werden unter dem Namen Provamel angeboten, Die Produkte sind nicht nur gentechnikfrei. Die verwendeten Rohstoffe stammen aus kontrolliertem Bio Anbau, auch die Herstellung unterliegt den strengen Richtlinien der Bio Verarbeitung.

  2. Hallo zusammen,

    ich kann mich naur anschließen! Wir verwenden Alpro-Milch seit Jahren. Die Milch eignet sich sogar um Capuccino zu schäumen und Alpro-Cuisine ersetzt bei uns seit Jahren alle Sahne die man zum Kochen benötigt.

    Super Produkt, sehr gesund und mit den richtigen Fetten ausgestattet!

    Gruß,

    Scotty

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.