Tu es für die Tiere!
Wusstest du schon,
• dass in der BRD jährlich 450 Millionen Tiere geschlachtet werden – zuzüglich zu 1,8 Millionen Tierversuchsopfern?
• dass Kühe alle 400 Tage ein Kalb zur Welt bringen müssen, damit ihre Milch fließt?
• dass 80% der europäischen Rindfleischproduktion ein Nebenprodukt der milcherzeugenden Industrie ist?
• dass Lab (das Gerinnungsmittel für die Käseherstellung) nur aus dem Magen als Neugeborene geschlachteter
Kälber gewonnen wird?
• dass für jede lebende Legehenne (egal, ob artgerecht gehalten oder nicht) ein männliches Küken getötet wurde?
Tu es für die Umwelt!
Wusstest du schon,
• dass die Fleisch- und Milchindustrie mehr Wasser verbraucht und verschmutzt als alle anderen Industrien
zusammen?
• dass ein Drittel des Waldsterbens in Deutschland auf Gülle zurückgeht, die sauren Regen verursacht?
• dass Gülleausbringung außerdem durch Nitrat unser Grundwasser verseucht und durch die Ammoniakdämpfe (die den Regen säuern) die Gewässer und Meere überdüngt, wodurch die Meeresbodenfauna abstirbt?
• dass allein der Methanausstoß aus Wiederkäuermägen dem Treibhauseffekt des gesamten Autoverkehrs in Deutschland entspricht?
• dass sich durch vegane Ernährung der CO2-Ausstoß pro Kopf in der BRD mehr als halbieren würde?
• dass 10 000–20000 Liter Trinkwasser verbraucht werden, um ein Kilogramm Fleisch oder Butter zu erzeugen (zum Vergleich Salat: 200 Liter)
• dass 60–70% der Schadstoffbelastung der Nord- und Ostsee laut dem Institut für Meereskunde in Kiel aus der Landwirtschaft und dabei vornehmlich aus der Tierhaltung stammen?
• dass 1,5 Hektar Land benötigt werden, um einen Fleisch essenden Menschen ein Jahr lang zu versorgen, 0,2 Hektar für einen ovo-lakto-vegetarisch lebenden Menschen und nur 0,07 Hektar für einen rein vegan lebenden Menschen?
Tu es für die Mitmenschen!
Wusstest du schon,
• dass es kein Land auf der Welt gibt, dem die physischen Ressourcen (und Erträge) fehlen, um die eigene Bevölkerung zu ernähren, wenn es sich vegan ernähren würde?
• dass 12 Millionen Tonnen Getreide für die menschliche Versorgung freigesetzt würden und kein Mensch mehr verhungern müsste, wenn allein in den USA der Fleischkonsum um 10% reduziert würde?
• dass mit der Pflanzenmenge, die 100 Menschen ernähren würde, bei Verfütterung an Schweine nur noch 8 Menschen satt werden?
• dass 80% des Weltsojaanbaus, 50% des Getreideanbaus und ebenfalls die Hälfte der Fischereierträge von unseren Nutz- und Haustieren gefressen werden?
• dass die Erde fünfmal soviel landwirtschaftliche Fläche bräuchte, wenn alle Menschen so viele tierische Produkte essen würden wie wir?
Tu es für deine eigene Gesundheit!
Wusstest du schon,
• dass Zivilisationskrankheiten wie Herz- und Kreislauferkrankungen, Rheuma, Gicht, Alterszucker, Osteoporose, Krebs, Ekzeme, Asthma, Allergien u.v.a. mit jedem Prozentanteil an tierischen Produkten in der Ernährung nachgewiesenermaßen steigen?
• dass z.B. laut der amerikanischen Gesellschaft für Ernährungsforschung „der größte Teil der Menschheit während des größten Teils der menschlichen Geschichte von rein pflanzlicher oder vorwiegend pflanzlicher Nahrung gelebt hat“ – und es heute noch tut?
• dass Sprintweltmeister Carl Lewis vegan isst?
• dass über 90% aller giftigen chemischen Rückstände, die in unseren Nahrungsmitteln gefunden werden, aus tierischen Produkten stammen?
• dass Vegan-Mütter im Durchschnitt 35 Mal weniger Schadstoffe in ihrer Muttermilch haben als andere?
... lebe vegan!
...
(aus: www.kurskontakte.de)